Но взрослым став, благодарит
За жизненные знания
.

Автор неизвестен…

Зоя Степановна Шмелева родилась 14 декабря 1907 года в городе Кыштыме Челябинской области. В село Мариинск она приехала в 1929 году по назначению после окончания школы – десятилетки с педагогическим уклоном.

Судьба распорядилась так что Зоя Степановна приехав однажды в наше село, осталась в нем навсегда.  Всю свою жизнь Зоя Степановна  проработала учителем начальных классов.

«Умная и красивая, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой, всегда подтянутая в строгом черном платье с белым воротничком.  Она в самом деле была   второй мамой. Девочки доверяли ей свои секреты и мечты, бегали к ней за советом, да и мальчишки всегда крутились около нее. На уроках она была серьезным учителем, строгим и справедливым.   Главной радостью была хорошая учеба учеников, она умела строго потребовать, поэтому многие учились только на «4» и «5». Но на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: их заботами, печалями, детскими (и не очень) проблемами. Она всех могла понять. И всем старалась помочь.   Начиная с первого класса она всех детей приучала к труду.

В 1931 году родилась у нее дочь Пысина Элиза Ивановна,  которая после окончания Мариинской школы пошла по дороге мамы и тоже стала учителем.

В самые тяжелые годы с 1937 по 1946 годы  Зоя Степановна  была первым директором Мариинской семилетней школы. В 1939 году   избрана депутатом Ревдинского горсовета. С 1939 года за доблестный труд занесена в районную книгу почета. В 1941 году она вступила в ряды коммунистической партии.

Особенно тяжелыми были военные годы. Жизнь в селе в эти годы была сложная: мужчин не хватало, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей. Многие дети ушли из школы, необходимо было как то зарабатывать на хлеб. Зоя Степановна вместе с детьми не только работала в школе, но и трудилась на полях  совхоза. Выращивали морковь, свеклу, капусту, картофель, ухаживали за урожаем, собирали каждую картофелинку, усердно поливали урожай, чтобы хоть как то прокормиться. В день выполняли по 1,5-2 нормы, работали на заготовке сена.  По брони остался в селе  ее муж Иван Васильевич. Он был коммунистом, один из организаторов колхоза в Мариинске. Он был председателем Сельского Совета. В годы войны они вместе вели большую общественно-политическую работу в нашем селе. Зоя Степановна являлась депутатом сельского Совета, секретарем избирательной комиссии. С 1945 года фотография Зои Степановны была занесена на доску почета, как активного гражданина нашего села и депутата, болеющего за каждого сельчанина.. В 1946 году она избрана председателем Сельского Совета. Послевоенные годы были очень тяжелыми. Зоя Степановна славилась свои сильным и мужественным характером, она не тусовала перед трудностями и всегда шла с гордо поднятой головой. И вместе они выстояли: школа, совхоз, леспромхоз, лесничество… Все вертелось, крутилось… И Зоя Степановна была заправским механиком, с легкостью управляющим этим сложным  механизмом. Заслуженно она была награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1951 году умирает ее муж, но сильный характер Зои Степановны не сломлен, она продолжает трудиться, активно ведет общественную деятельность. С 1951 года она избрана  руководителем методического объединения начальных классов г.Ревды. В это время ее дочь Элиза Ивановна уже трудиться в школе: сначала учитель начальных классов, а потом учитель биологии, химии. Она создает кабинет биологии и химии, организует воспитательную работу с учащимися, под ее руководством работает отряд учащихся в школьном лесничестве. Умелый оформитель, главный редактор всех школьных газет. Альбомы того времени до сих пор хранятся в школьном музее и описывают школьную жизнь того времени. Добросовестный и талантливый педагог. Имеет высокий педагогический такт в общении с коллегами, учениками и родителями. Видно интеллигентность и порядочность во всем передались Э.И. Пысиной от ее матери – Педагога Шмелевой Зои Степановны. В этом ярко видна педагогическая династия скромных сельских учителей.

В 1983 году Шмелевой Зое Степановне было присвоено  звание «Почетный гражданин села Мариинск».

5 июля 1996 года Зоя Степановна ушла из жизни. Память о педагоге жива. Она живет в сердцах ее выпускников. А в 2010 году в селе благоустроен колодец, который носит имя педагога Зои Степановны Шмелевой. (Постановление администрации городского округа Ревда от 03.08.2010г. №  1947)

Просмотров: 722 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0